Natureza, Gastronomia & Lazer

Plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares




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Organização: Maria Manuel Valagão

25,00 €
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Stock: esgotado


Sinopse:

NATUREZA, GASTRONOMIA & LAZER é um livro sobre os campos do Sul do país e o papel da sua flora na construção de uma cultura gastronómica de herança cultural mediterrânica. Esta obra dá a conhecer plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares, desde as mais comuns às menos conhecidas, num percurso pelos usos tradicionais e as novas tendências gastronómicas. A partir de um horto experimental de plantas silvestres alimentares, procura-se compreender e demonstrar que o “novo chega pela mão do velho”, assegurando a conservação das espécies, para a continuidade e inovação de algumas das tradições alimentares emblemáticas do Alentejo. Oito autores falam deste horto, onde foi desenvolvida uma interessante experiência, com plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares e tratam dos saberes, memórias e tradições alimentares com base nestes recursos. O conhecimento e a conservação da biodiversidade local das espécies silvestres alimentares, são parte da promoção e desenvolvimento integrado do território e da valorização do património alimentar, material e imaterial. Através das tradições alimentares locais e da transmissão de conhecimentos intemporais, do ensinamento de práticas culinárias e do carácter familiar e oral desse saber, reaviva-se uma parte do património gastronómico, que constitui um dos fundamentos da nossa identidade cultural mediterrânica.

Índice:

I HERANÇAS ANTIGAS, DINÂMICAS MODERNAS
TRADIÇÕES ALIMENTARES E GASTRONOMIAS LOCAIS
Paisagem, território e cultura reencontrados
O Sul mediterrânico
IMPORTÂNCIA DO PATRIMÓNIO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO
A patrimonialização das cozinhas mediterrânicas
NATUREZA, GASTRONOMIA E LAZER

II MEMÓRIAS E SABERES: RECURSOS FLORESTAIS E AGROFLORESTAIS
VENDAS NOVAS - UM TERRITÓRIO RICO EM RECURSOS FLORESTAIS
O montado de sobro – espaço de heranças culturais e fonte de rendimentos múltiplos
O pinhal manso
O CICLO DA CORTIÇA
Actividade corticeira em Vendas Novas
O CICLO DO PINHÃO
OUTROS PRODUTOS FLORESTAIS
A bolota
A lenha
A caça
O mel
Os cogumelos silvestres
O medronho e o medronheiro
As ervas aromáticas condimentares e as plantas silvestres alimentares

III BIODIVERSIDADE VEGETAL: UM RECURSO EM DECLÍNIO
A DOMESTICAÇÃO DAS PLANTAS
ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA VEGETAL
Conservação ex situ de sementes
Conservação ex situ de plantas no campo
IMPORTÂNCIA DOS HORTOS
Os hortos associados à conservação ex situ
Importância pedagógica, ambiental e económica dos hortos


IV JARDINS E HORTOS DE RECREIO NO ALENTEJO
MEMÓRIA E IDENTIDADE
Da estética e contemplação à utilidade dos Hortos e jardins
Das tradições islâmico-mediterrânicas do jardim alentejano
Elementos de composição arquitectónica
A “água” e a fonte da vida
PROJECTOS DESENVOLVIDOS EM FASE DE ESTUDO
Primeiro projecto – Um jardim horto de encosta virado para uma paisagem
Segundo projecto – A tradição do deambulato ou passeio
PROJECTO FINAL E CONSTRUÇÃO DE UM HORTO MURADO

V UM HORTO DE PLANTAS SILVESTRES ALIMENTARES E ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES
PLANEAMENTO DO HORTO
Condições climáticas
Topografia
O solo
Protecção do solo
Disponibilidade de água

INSTALAÇÃO E MANUTENÇÃO DO HORTO
Preparação do terreno
Sementes e propágulos
Propagação de plantas
Sementeira e Plantação
Rega
Fertilização
Controlo de plantas infestantes
Controlo de pragas e doenças
Outras práticas culturais
COLHEITA E CONSERVAÇÃO DAS PLANTAS DO HORTO
Colheita
Conservação

VI CONHECER MELHOR AS NOSSAS PLANTAS
A IDENTIFICAÇÃO DAS PLANTAS
A EXPERIÊNCIA DO HORTO PEDAGÓGICO DA ESCOLA AGRÍCOLA D. CARLOS I
PLANTAS ALIMENTARES E ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES. PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E MODOS DE CULTIVO


1. PLANTAS ALIMENTARES
a. Utilização de folhas
Acelga
Agrião
Alabaça
Beldroega
Carrasquinha
Espinafre-da-Nova Zelândia
Feno-grego
Mastruço
Pílsaro
Rúcula
Saramago
Serralha
Urtiga

b. Utilização de folhas, flores e/ou sementes

Borragem
Chaga
Dente-de-leão
Malva
Papoila

c. Utilização de caules

Espargo
Topinambo

d. Utilização de raízes

Escorcioneira
Pastinaca
Salsifi

2. ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES

Açafroa
Alecrim
Alfazema
Coentro
Erva-cidreira
Erva-príncipe
Funcho
Hortelã
Hortelã-da-ribeira
Hortelã-pimenta
Lúcia-Lima
Manjericão
Orégão
Poejo
Rosmaninho
Salsa
Salva
Segurelha
Tomilho

OUTRAS

Linho
Medronheiro
Rosa

VII PRÁTICA E INOVAÇÃO DAS TRADIÇÕES GASTRONÓMICAS

DE RECURSO DE SUBSISTÊNCIA A PRODUTO GOURMET
HERANÇAS E PROCEDIMENTOS TRADICIONAIS MEDITERRÂNICOS
Uma cozinha de aromas e verduras
Pratos únicos, pratos completos
Sopas
Sopa de feijão com poejos e ovos escalfados
Feijão seco com ovos e poejo ou poejada
Sopa de espinafres
Feijão com espinafres
Sopa de feijão com labaças
Feijão com talos de celgas
Sopa de feijão com celgas
Sopa de beldroegas
Açordas e gaspachos
Açorda de alho
Gaspacho
Cozidos
Cozido de grão com cardos
Sopa da panela
Cozido de agrião
Cozido de Verão
Outros pratos
Limados
Cardos limados
Limado de carrasquinhas
Migas
Migas de espargos enroladas
Migas de espargos desmanchadas
Guisadinhos ou fricassés
Cardos de fricassé
Túberas de fricassé
Esparregados
Esparregado de beldroegas

INOVAR AS PRÁTICAS ALIMENTARES
Acepipes
Salada de Primavera
Salada Rossini
Salada quente
Salada de beldroegas
Favas com o talude em salada
Sopa de urtigas
Batatas de borrifó com verduras silvestres
Assado de Topinambos
Papillotes de escorcioneira
Salsifis gratinados
Flan de verduras silvestres
Bôla de urtigas
Soufllé misto de catacuzes e outras verduras
Arroz de verduras silvestres
Lasanha de acelgas
Tarte de verduras silvestres
Cavalas no forno com orégãos
Frango com lúcia-lima
Peras aromatizadas com alfazema
Receitas de medronho
Chutney de medronho e frutos de Outono
Doce de medronho
Compota de medronho



ANEXOS:

ANEXO I – TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALGUNS PRODUTOS ALIMENTARES CITADOS

ANEXO II – NOME CIENTÍFICO E DESIGNAÇÕES VULGARES DAS PLANTAS, EM VÁRIAS LÍNGUAS

ANEXO III – GLOSSÁRIO DE TERMOS AGRÍCOLAS E BOTÂNICOS

ANEXO IV – GLOSSÁRIO DE TERMOS MÉDICOS

ANEXO V – INOVAR OS PISOS TRADICIONAIS

Detalhes:

Ano: 2010
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 332
Formato: 29x20
ISBN: 978-972-772-926-5
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