COMERES COM POEMAS – para viver um grande amor (2.ª edição)

80 Receitas de Paixão - Alentejo




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Autoria: António Murteira

Sinopse:

Através dos comeres, particularmente dos comeres do Alentejo, o autor faz uma viagem através de estórias, reflexões e pensamentos, desde a aldeia natal, passando pelos diversos locais onde esteve ou viveu, do Alentejo a África, de Portugal à Rússia e a Paris. ******************************************************* «No verão, na casa do pinhal, frente ao Atlântico, e, depois, em Évora, cidade duas vezes milenar, onde podemos ilusionar os espaços percorridos pelos homens do Paleolítico e do Neolítico, os sons da marcha das legiões romanas fundadoras, da cavalaria árabe e berbere conquistadora, ou das ordens da cristandade medieval reconquistadoras, frente a frente comigo mesmo, quero pensar as ‘pequenas’ coisas. Quero reinterpretar estórias e viagens e projetá-las no pensamento, interrogá-las, para compreender os acontecimentos do tempo presente. E tentar ver para lá da linha do horizonte, aparentemente fixa, ilusoriamente colocada, como que para impedir que ousemos avançar. Ou desafiando-nos para que ousemos fazê-lo!»

Índice:

PERCURSO
UM LIVRO DE AFETOS
VIAGEM E POÉTICA
“UMA CERTA MANEIRA DE CANTAR!”

01
COMERES COM POEMAS
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

02
ALENTEJO, REGIÃO DE CULTURA
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

03
A IMPORTÂNCIA DO COMER
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

04
A COMER NOS FIZEMOS HOMENS
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

05
PIRÂMIDE DA DIETA TRADICIONAL MEDITERRÂNICA
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

06
COMERES NOSOS DE TODOS OS LUGARES
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

07
PRODUTOS DE QUALIDADE NO ALENTEJO
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

08
ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES e outras ervas
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

09
A HORTA OU QUINCHOSO E O POÇO
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

10
DOÇARIA CONVENTUAL E DOÇARIA POPULAR
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

11
NOTAS PARA INICIADOS
PARA VIVER UM GRANDE AMOR

12
CONTEXTOS ESTÓRIAS RECEITAS
PARA VIVER UM GRANDE AMOR


SOPAS DA MINHA ALDEIA
01 Açorda d’alho
02 Fatias d’alho
03 Sopa de tomate
04 Gaspacho alentejano
05 Tomatada, aromatizada a orégãos
06 Sopa da panela, aromatizada a hortelã
07 Cozido de grão à alentejana, aromatizado a hortelã
08 Sopa de couve com ossos da matança, aromatizada a hortelã
09 Sopa de rechina, da matança do porco
10 Sopa de cação, com piso de coentro ou poejo
11 Sopa de peixe, com ervas aromáticas condimentares
12 Sopa de peixe do rio, condimentada a hortelã da ribeira e poejo
13 Calducho ou poejada de bacalhau
14 Sopa de ervilhas com ovos, aromatizada a coentro
15 Sopa de espinafres com feijão, aromatizada de poejo e coentro
16 Caldo de espinafres com bacalhau
17 Sopa de feijão com mogango, aromatizada a coentro e vinagre
18 Vaginhas do meloal, da minha infância
19 Sopa de beldroegas, sabores de terra e de água
20 Sopa de favas, com ramo de cheiros e almece

PETISCOS | ENTRADAS DE TERRA E DE MAR
01 Queijo de Serpa, Queijo de Évora, Queijo de Nisa
02 Presunto de porco alentejano, de montanheira
03 Cilarcas (cogumelos bravos) assadas na brasa
04 Salada de pimentos assados
05 Salada de bacalhau com pimentos assados
06 Salada de tomate e pimentos da horta, aromatizada a orégãos
07 Salada de feijão-frade com atum
08 Salada de grão-de-bico com bacalhau
09 Escabeche de carapaus ou de sardinhas
10 Mista de petinga e carapauzinhos fritos
11 Ameijoas com coentro e alho
12 Ovinhos de codorniz (ou de galinha do campo), em tomatada
13 Tortilha ibérica, com presunto de porco alentejano
14 Ovos com espargos bravos e linguiça
15 Ovos mexidos com linguiça
16 Ovos mexidos com rins de porco
17 Fígado de porco grelhado, de azeite e vinagre
18 Coelho grelhado à S. Cristóvão
19 Frango do campo frito aldeias d’água
20 Comeres apetiscados da matança do porco

COMERES DA TERRA
01 Mão de borreguinho assada no forno, à moda da avó Bia
02 Borrego assado no forno, como se faz na aldeia
03 Ensopado de borrego à alentejana
04 Borreguinho com ervilhas, na primavera
05 Caldeirada de borreguinho, na primavera|verão
06 Costeletas de borreguinho fritas, aromatizadas a hortelã
07 Migas de pão, com carne de porco alentejano
08 Miolos, da matança
09 Cachola de porco com arroz
10 Tornedó de lombinhos de porco alentejano
11 Lombinhos de porco alentejano com ameijoas
12 Grelhada mista de carnes do Alentejo
13 Jantarinho de grão, aromatizado a hortelã
14 Ensopado de galo do campo (ou de coelho)
15 Galinha (ou perdiz) tostada
16 Perdiz frita (ou pombo bravo e tordos)
17 Coelho bravo (ou coelho de criação) frito
18 Coelho em vinho tinto
19 Lebre com feijão-branco e nabos da horta
20 Arroz de lebre

COMERES DO MAR
01 Caldeirada de peixes frescos
02 Caldeirada de bacalhau
03 Cataplana de peixes frescos
04 Lulinhas em molho de tomate, aromatizadas a hortelã-da-ribeira
05 Bifes de atum fresco
06 Cação com ameijoas
07 Fritada mista de peixes frescos
08 Arroz de peixes frescos, os arrozais e o mar
09 Arroz de bacalhau
10 Pargo assado no forno, margens do Guadiana

COMERES DE MATIZES MEDITERRÂNICOS, AFRICANOS E ORIENTAIS
01 Gambas na Baía de Luanda, à Teresa cansada de guerra
02 Camarões grelhados, à Incomáti
03 Caril de camarão à Índico, feito por Gutana
04 Caril à Inhambane, de Jaime Nugando
05 Chacuti à goesa, viagem suaíli
06 Bacalhau à Maputo, como fazia a tia do Rui
07 Escalivada mediterrânica, no Mar Negro
08 Souvvlakia, na margem dos mares
09 Bavette, em Paris
10 Caril de lombinhos, em Évora

13
HOMO
PARA VIVER UM GRANDE AMOR


O autor:
António Murteira nasce em S. Manços (Alentejo). Reside em Évora, cidade Património Mundial. Escritor, político, engenheiro técnico agrário. Diretor executivo da Revista Alentejo.

Detalhes:

Ano: 2012
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 296
Formato: 23x17
ISBN: 978-989-689-205-0
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