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Sinopse:
Através dos comeres, particularmente dos comeres do Alentejo, o autor faz uma viagem através de estórias, reflexões e pensamentos, desde a aldeia natal, passando pelos diversos locais onde esteve ou viveu, do Alentejo a África, de Portugal à Rússia e a Paris.
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«No verão, na casa do pinhal, frente ao Atlântico, e, depois, em Évora, cidade duas vezes milenar, onde podemos ilusionar os espaços percorridos pelos homens do Paleolítico e do Neolítico, os sons da marcha das legiões romanas fundadoras, da cavalaria árabe e berbere conquistadora, ou das ordens da cristandade medieval reconquistadoras, frente a frente comigo mesmo, quero pensar as ‘pequenas’ coisas. Quero reinterpretar estórias e viagens e projetá-las no pensamento, interrogá-las, para compreender os acontecimentos do tempo presente. E tentar ver para lá da linha do horizonte, aparentemente fixa, ilusoriamente colocada, como que para impedir que ousemos avançar. Ou desafiando-nos para que ousemos fazê-lo!»
Índice:
PERCURSO UM LIVRO DE AFETOS VIAGEM E POÉTICA “UMA CERTA MANEIRA DE CANTAR!”
01 COMERES COM POEMAS PARA VIVER UM GRANDE AMOR
02 ALENTEJO, REGIÃO DE CULTURA PARA VIVER UM GRANDE AMOR
03 A IMPORTÂNCIA DO COMER PARA VIVER UM GRANDE AMOR
04 A COMER NOS FIZEMOS HOMENS PARA VIVER UM GRANDE AMOR
05 PIRÂMIDE DA DIETA TRADICIONAL MEDITERRÂNICA PARA VIVER UM GRANDE AMOR
06 COMERES NOSOS DE TODOS OS LUGARES PARA VIVER UM GRANDE AMOR
07 PRODUTOS DE QUALIDADE NO ALENTEJO PARA VIVER UM GRANDE AMOR
08 ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES e outras ervas PARA VIVER UM GRANDE AMOR
09 A HORTA OU QUINCHOSO E O POÇO PARA VIVER UM GRANDE AMOR
10 DOÇARIA CONVENTUAL E DOÇARIA POPULAR PARA VIVER UM GRANDE AMOR
11 NOTAS PARA INICIADOS PARA VIVER UM GRANDE AMOR
12 CONTEXTOS ESTÓRIAS RECEITAS PARA VIVER UM GRANDE AMOR
SOPAS DA MINHA ALDEIA 01 Açorda d’alho 02 Fatias d’alho 03 Sopa de tomate 04 Gaspacho alentejano 05 Tomatada, aromatizada a orégãos 06 Sopa da panela, aromatizada a hortelã 07 Cozido de grão à alentejana, aromatizado a hortelã 08 Sopa de couve com ossos da matança, aromatizada a hortelã 09 Sopa de rechina, da matança do porco 10 Sopa de cação, com piso de coentro ou poejo 11 Sopa de peixe, com ervas aromáticas condimentares 12 Sopa de peixe do rio, condimentada a hortelã da ribeira e poejo 13 Calducho ou poejada de bacalhau 14 Sopa de ervilhas com ovos, aromatizada a coentro 15 Sopa de espinafres com feijão, aromatizada de poejo e coentro 16 Caldo de espinafres com bacalhau 17 Sopa de feijão com mogango, aromatizada a coentro e vinagre 18 Vaginhas do meloal, da minha infância 19 Sopa de beldroegas, sabores de terra e de água 20 Sopa de favas, com ramo de cheiros e almece
PETISCOS | ENTRADAS DE TERRA E DE MAR 01 Queijo de Serpa, Queijo de Évora, Queijo de Nisa 02 Presunto de porco alentejano, de montanheira 03 Cilarcas (cogumelos bravos) assadas na brasa 04 Salada de pimentos assados 05 Salada de bacalhau com pimentos assados 06 Salada de tomate e pimentos da horta, aromatizada a orégãos 07 Salada de feijão-frade com atum 08 Salada de grão-de-bico com bacalhau 09 Escabeche de carapaus ou de sardinhas 10 Mista de petinga e carapauzinhos fritos 11 Ameijoas com coentro e alho 12 Ovinhos de codorniz (ou de galinha do campo), em tomatada 13 Tortilha ibérica, com presunto de porco alentejano 14 Ovos com espargos bravos e linguiça 15 Ovos mexidos com linguiça 16 Ovos mexidos com rins de porco 17 Fígado de porco grelhado, de azeite e vinagre 18 Coelho grelhado à S. Cristóvão 19 Frango do campo frito aldeias d’água 20 Comeres apetiscados da matança do porco
COMERES DA TERRA 01 Mão de borreguinho assada no forno, à moda da avó Bia 02 Borrego assado no forno, como se faz na aldeia 03 Ensopado de borrego à alentejana 04 Borreguinho com ervilhas, na primavera 05 Caldeirada de borreguinho, na primavera|verão 06 Costeletas de borreguinho fritas, aromatizadas a hortelã 07 Migas de pão, com carne de porco alentejano 08 Miolos, da matança 09 Cachola de porco com arroz 10 Tornedó de lombinhos de porco alentejano 11 Lombinhos de porco alentejano com ameijoas 12 Grelhada mista de carnes do Alentejo 13 Jantarinho de grão, aromatizado a hortelã 14 Ensopado de galo do campo (ou de coelho) 15 Galinha (ou perdiz) tostada 16 Perdiz frita (ou pombo bravo e tordos) 17 Coelho bravo (ou coelho de criação) frito 18 Coelho em vinho tinto 19 Lebre com feijão-branco e nabos da horta 20 Arroz de lebre
COMERES DO MAR 01 Caldeirada de peixes frescos 02 Caldeirada de bacalhau 03 Cataplana de peixes frescos 04 Lulinhas em molho de tomate, aromatizadas a hortelã-da-ribeira 05 Bifes de atum fresco 06 Cação com ameijoas 07 Fritada mista de peixes frescos 08 Arroz de peixes frescos, os arrozais e o mar 09 Arroz de bacalhau 10 Pargo assado no forno, margens do Guadiana
COMERES DE MATIZES MEDITERRÂNICOS, AFRICANOS E ORIENTAIS 01 Gambas na Baía de Luanda, à Teresa cansada de guerra 02 Camarões grelhados, à Incomáti 03 Caril de camarão à Índico, feito por Gutana 04 Caril à Inhambane, de Jaime Nugando 05 Chacuti à goesa, viagem suaíli 06 Bacalhau à Maputo, como fazia a tia do Rui 07 Escalivada mediterrânica, no Mar Negro 08 Souvvlakia, na margem dos mares 09 Bavette, em Paris 10 Caril de lombinhos, em Évora
13 HOMO PARA VIVER UM GRANDE AMOR
O autor: António Murteira nasce em S. Manços (Alentejo). Reside em Évora, cidade Património Mundial. Escritor, político, engenheiro técnico agrário. Diretor executivo da Revista Alentejo.
Detalhes:
Ano: 2012
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 296
Formato: 23x17
ISBN: 978-989-689-205-0
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