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Sinopse:
Escrever e descrever os sabores que ainda se conservam por estas serras [de Marvão e arredores] é tarefa obrigatória porque urgente se torna. A massificação das comidas rápidas chega hoje a todos os recantos, por isso urge que se guardem estes saberes de sabores fazer antes que seja tarde. [Jorge de Oliveira] *******************
O livro Marvão à Mesa com a Tradição irá contribuir com as suas páginas para a preservação e divulgação do Património Histórico e Cultural do concelho de Marvão. [Manuel Fialho – Confraria Gastronómica do Alentejo]
Índice:
PREFÁCIO INTRODUÇÃO
1. SABORES DA PANELA Açorda Alhada de cação Batatas d’ almoço Canja de arroz ou de massa Gaspacho Puré de feijão com agrião Sopa da panela Sopa de agrião Sopa de azedas Sopa de bajas secas ou palha seca Sopa de batata com beldroegas Sopa de batata com mogango Sopa de cardos com feijão Sopa de celgas com feijão Sopa de couves com ossos Sopa de favas com feijão Sopa de feijão com couve Sopa de feijão com massa ou arroz Sopa de feijão com mogango Sopa de feijão mole Sopa de feijão-preto ou feijões refogados Sopa de feijão-preto com mogango Sopa de feijão-verde a sopapo Sopa de grão com feijão-verde Sopa de grão com massa Sopa de peixe do rio Sopa de tomate com ovo Sopa de saramagos com feijão Sopas de cachola Sopas de costado Sopas de espigos (grelos) Sopas de miúdos ou sarrabulho Sopas gatas Sopas de soro/ atabefe Queijo mole
2. SABORES DO RIO E DO MAR Arroz de bacalhau Arroz de bacalhau no forno Cação frito Couves com bacalhau à lagareiro Enguias fritas Escabeche Pataniscas de bacalhau Pataniscas de taberna Peixe do rio frito Punheta de bacalhau Roupa velha Sardinhas albardadas Sardinhas fritas
3. SABORES DO MONTE E DA CAPOEIRA Arroz de coelho Cabrito ou borrego assado no forno Chibo de cachafrito Chibo guisado com batatas Coelho de cachafrito Coelho estufado com carqueja Coelho guisado com batatas Cozido Ensopado de borrego Fevrinhas do alguidar Galinha tostada Galinha tostada no forno Leitão frito Miolada Túbaros de porco de miolada Túbaros de molho
4. SABORES DA CAÇA Arroz de lebre de cabidela Arroz de lebre Canja de coelho bravo Canja de perdiz Coelho bravo estufado Javali estufado Passarinhos fritos Perdiz de escabeche Perdiz estufada Perdiz grelhada Perdiz tostada Tordos fritos
5. SABORES DO FUMEIRO Cacholeira cozida Morcela Morcela de batata Cacholeira de assar Mouro Farinheira Chouriço Linguiça Lombo Presunto
6. SABORES DA HORTA E DO CAMPO Bajas com tomatada Batatas de pobre Conserva das azeitonas Conserva de tomate Conserva de tomate e pimento Ervilhas com ovos escalfados Esparregado Espigos fritos com ovos Favas guisadas Feijão-verde guisado com chouriço e ovos escalfados Migas de batata Migas de pão Mogango refogado Omolete de espargos bravos Peixinhos-da-horta Pimento-da-horta Restolhada Tomatada de garrafa Tomatada fervida Tomatada viúva (ou não) Tortulhos de miolada Tortulhos de molho
7. SABORES DO FORNO Pão Bolos de azeite Bolos de banha (sainhas) Bolos de maçã Bolos fintos Felhoses de pão Zangalhana
8. DOCES SABORES
8.1. Bolos Boleima batida Boleima batida ou bolo da massa Boleima de maçã com massa de pão Boleima de maçã Bolo enrolado com recheio de geleia ou doce de tomate Pão-de-lor Toucinho-do-céu
8.2. Biscoitos Areias Biscoitos de mel Bolachas Broas dos Santos Castanhas duras/larachadas Castanhas moles Escaldados/argolas Ss (esses)
8.3. Fritos Anéis Azevias de batata Azevias de grão Fedelhos Felhoses de aguardente Felhoses de vinho branco Felhoses de cerveja Felhoses de forma Rosquilhas
8.4. Doces de colher Arroz-doce Farófias Leite-creme Papas do cu p’a caldeira
8.5. Compotas Doce de abóbora Doce de tomate Geleia Marmelada
8.6. Diversos Castanhas cozidas Fatias com ovo Pingadas Sopa de castanhas piladas Tiborna
9. SABORES DE BEBER Abafado Café do puchero ou café ferrado “Café” de bolota “Café” de trigo Caldo de farinha crua Caldo de farinha de fava torrada Caldo de farinha de trigo torrada Caldo de farinha e chocolate Caldo de nozes Garrafadas Ginjinha Licor de amoras Licor de figo-chumbo Licor de leite Licor de noz Licor de pêssego Xarope de groselha
10. SABORES PROIBIDOS Cágado frito Cágado guisado com batatas Cobra frita Ouriço-cacheiro de molho Pernas de rã Raposa estufada Texugo assado no forno Texugo guisado com batatas
GLOSSÁRIO POSFÁCIO APONTAMENTOS
AS AUTORAS:
Teresa Simão – Nascida e criada na aldeia dos Alvarrões, freguesia de S. Salvador de Aramenha, c. de Marvão, é mestre em Ciências da Linguagem e da Comunicação e doutoranda em Linguísitca. Neste âmbito, tem como tema de investigação a vertente da Dialectologia, ainda que a Etnologia, especialmente a da sua terra, desde cedo a tenha fascinado, o que tem motivado a publicação de alguns estudos.
Adelaide Martins – Nascida e criada na aldeia de Porto da Espada, freguesia de S. Salvador de Aramenha, concelho de Marvão, foi ainda nos tempos de escola que começou a recolher as tradições da sua aldeia, em amena cavaqueira com os mais idosos. Profissionalmente desempernha funções no Núcleo de Armas e Explosivos, na PSP de Portalegre, e reparte o seu tempo livre entre o Lar Nossa Senhora das Dores, a Associação Portus Gladii, em Porto da Espada, os Bombeiros de Marvão, bem como o artesanato – bordados com casca de castanha.
Emília Mena – Mais conhecida por Mila, nasceu na aldeia de Escusa, freguesia de S. Salvador da Aramenha, concelho de Marvão. Desde cedo que se interessa pelas memórias da sua terra, a aldeia de Escusa, onde recolhe tradições, costumes e lendas e começa a escrever o que vai recolhendo, sobretudo através de informações orais obtidas junto das pessoas da sua terra. Actualmente exerce as funções de Assistente Administrativo Especialista, na Câmara Municipal de Portalegre.
Detalhes:
Ano: 2013
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 178
Formato: 23x16
ISBN: 978-972-772-842-8
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