Recomendar livro a um amigo
|
14,00 €
detalhes do preço
Stock: esgotado
Sinopse:
A história da agricultura é anterior à história escrita, pelo que as suas origens surgem envoltas de hiatos e dúvidas. Prevê-se que seja uma actividade que tenha surgido há mais de dez mil anos durante a pré-história da humanidade, quando os indivíduos deixaram de ser nómadas caçadores-colectores para se estabelecerem definitivamente em determinadas regiões. A agricultura surge, assim, como um conjunto de técnicas capaz de garantir o sustento do homem que deixou de ser nómada. Julga-se que as primeiras plantas a serem domesticadas terão sido o trigo e a cevada, actualmente essenciais no cardápio do homem moderno. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * O incrível da agricultura é que há técnicas ancestrais que ainda hoje são utilizadas. Não consigo, de antemão, encontrar muitas actividades que tenham subsistido no tempo como esta e penso que tal facto se deve a que a agricultura se encontra intimamente ligada aos rituais de subsistência mais básicos do homem. O homem não sobrevive sem alimento. (…)” [Do Prefácio, Raquel Vieira]
Índice:
Dedicatória . Prefácio . Introdução
> CAPÍTULO 1 . Influência lunar
> CAPÍTULO 2 . Conselhos para compra de pequenas máquinas agrícolas
> CAPÍTULO 3 . Preparar a terra para cultivo
> CAPÍTULO 4 . Aplicação de fertilizantes
> CAPÍTULO 5 . Combate ao míldio com calda bordalesa
> CAPÍTULO 6 . Plantar e Semear - Quadro . Batata comum . Batata doce . Canteiros e alfobres . Tomateiros
> CAPÍTULO 6 . Pepinos, abobóras, courgettes, melões e melancias . Favas e ervilhas . Alfaces . Tremoços . Couves, nabos e nabiça . Cebolas e alhos . Feijão
> CAPÍTULO 7 . A vinha e o Vinho . Cuidar da vinha . A arte de fazer o vinho
> CAPÍTULO 8 . O Olival e o Azeite . Recuperar e cuidar do olival . Colheita de azeitona e fabrico do azeite
> CAPÍTULO 9 . Criar aves de capoeira
> CAPÍTULO 10 . Dicas de manutenção para motocultivador
AUTOR:
Serafim Bernardino Carvalho nasceu no ano de 1963, no lugar de Vale das Vacas, freguesia Serra de Tomar, concelho de Tomar. ¶¶ Sementeiras, colheitas, cuidar das árvores e dos animais domésticos, foram atividades que desde muito cedo lhe ficaram familiares. ¶¶ Com os seus pais aprendeu a cultivar a terra, a arte de bem-fazer vinho e azeite. ¶¶ Ainda jovem, concluído o ensino secundário, decidiu-se pela descoberta da cidade, onde durante algum tempo trabalhou na área da arquitetura como desenhador técnico. ¶¶Com o passar dos dias o deslumbramento pela cidade foi-se diluindo, o desalento apressou-se, o regresso às origens foi breve. ¶¶ Neste reencontro, experimentou algumas atividades profissionais onde a segurança privada viria a desenhar-se como definitiva. ¶¶ A relação com a terra, que lhe ocupa os tempos livres, e o gosto pela escrita misturam-se neste livro de leitura fácil, onde registou passo a passo, algumas técnicas tradicionais que permitem obter uma alimentação saudável e auto-suficiente.
Detalhes:
Ano: 2018
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 168
Formato: 23,5x16,5
ISBN: 978-989-689-631-7
|